当前位置:水文局->流域水文
浙江省水文应急机动测验队赴兰溪水文站开展应急监测

来源:浙江兰溪水文站  发布时间:2014-06-24  浏览次数:

  自6月17日入梅以来,持续降雨导致钱塘江流域水位暴涨。6月22日11点25分兰溪站水位达警戒水位 27.64米,且有继续上涨的态势,洪水形势严峻。鉴于人手不足,为此兰溪水文站向省水文局请求支援。得知情况后,俞锡根局长立即召集相关成员对目前洪水情势进行了会商,紧急调动省水文机动测验队技术人员携带相关仪器设备赶往兰溪水文站。

  抵达兰溪后,水文应急监测分队全面了解兰溪水情后确定采用缆道和雷达枪同时开展测流。他们顾不上喝一口水,迅速赶往兰江大桥展开雷达枪测流,全身心投入到抗洪测流工作中。6月23日凌晨3时,兰江洪峰经过,水面漂浮物过多,兰溪水文站正在测洪的缆道来回索受到严重影响,省机动抢险测验队和兰溪水文站立即采用第二套测洪方案雷达枪测洪,保证了洪水过程要素的完整测验。在大家共同努力下,最终于6月23日凌晨3时抢测到洪峰水位29.90m,超保证水位0.76m,洪峰流量9850m3/s。

  根据水情预报,其后还有更大的洪峰将于23日晚11时到达,6月23上午,严甬副局长又带领另一支水文应急监测分队携带M9流速仪前来支援。目前洪水回落到28.48m后又开始回涨,全站职工和省机动抢险测验队的队员们准备彻夜不眠迎接更大的抗洪测报考验。