当前位置:水文局->流域水文
无锡市参加“一湖两河”联合巡查活动

发布时间:2017-07-28  浏览次数:

  7月18-19日,我市参加了由太湖局水文水资源监测中心组织的太湖流域“一湖两河”水行政执法联合巡查活动。本次联合巡查,我市参加的单位有:无锡市水利局、宜兴市水利局、滨湖水利局、新吴区水利局、无锡(马山)太湖国家旅游度假区经济发展局,我局季永东赴局长参加了巡查和会商。联合巡查组从无锡管社山渔人码头集中,以船巡方式巡查了梅梁湖、贡湖无锡段,以车巡方式巡查了太湖宜兴、常州、湖州段。在无锡境内重点抽查了水浒城沿太湖道路工程、某私人庄园内搭建房屋、宜兴定化港湿地建设。从巡查看,我市太湖沿线水域总体情况良好,原有的几个涉湖事项,如水浒城沿太湖道路工程、宜兴定化港湿地建设已在审批中,对于私人庄园内搭建房屋事宜,支队将按照太湖局要求,立即联合属地大队调查,依法严肃查处,确保太湖水事安澜。

    在巡查会商座谈会上,我市就巡查发现的几处涉湖事项达成了初步意见,并交流了按照全面推进河长制所明确的执法监管任务,围绕建立健全部门联合执法机制,就部门间违法行为通报、执法信息共享、联合执法监管等方面交流了经验、做法并提出了相关的建议。

    下一步,我市将按照太湖局联合会商意见,依法推进涉湖违法事项的查处工作,并按照局领导要求,加强汛期执法巡查,加大执法监管力度,并依托河长制破解水行政执法有关难题。