当前位置:水文局->情报预报
水文局水情处召开处务会 学习贯彻重要讲话精神

作者:王凯燕-水文局(信息中心)  发布时间:2018-08-22  浏览次数:

  8月21日,水文局水文水资源处(水情处)召开处务会议,学习了胡春华副总理和王勇国务委员在国家防汛抗旱总指挥部全体会议上的重要讲话及鄂竟平部长在水文测报部长专题办公会上的讲话,同时解读了水利部办公厅印发的《全国洪水作业预报工作管理办法》,大家围绕“新形势下如何与时俱进做好预测预报预警工作”展开了讨论。

  水文局林荷娟副局长参加了会议,并要求全体同志认真学习、深刻领会领导讲话精神,特别是要针对胡春华副总理提出的“将预报工作向中小河流洪水预警延伸,向影响预报和风险预警拓展”以及鄂部长要求的在预报精度上狠下功夫等方面来不断增强自身的预测预报能力。她强调,一要提高预测预报水平,每场强降雨过后,预报人员都要认真分析、思考、总结,不断积累预报经验;二要拓展预报范围,新时代新需求,水情处同志要与时俱进,结合太湖流域实际,从太湖水位预报扩大至河网水位定性预报再到定量预报,从涨水预报扩大至退水预报,从水位预报到河网流场预报,从水量预报到水质、突发水污染预报,并加强风险研判预警;三要增强主动服务意识,充分发挥水文基础性支撑作用。