当前位置:水文局->要闻
太湖流域管理局水文局(信息中心)召开2018年度工作会议

作者:张明月-水文局(信息中心)  发布时间:2018-02-12  浏览次数:

  2月7-8日,水文局在江苏无锡召开2018年度工作会议,太湖流域管理局副局长兼太湖流域管理局水文局(信息中心)局长戴甦作了题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神 奋力开创流域水文水利信息化事业新局面》的工作报告,全面贯彻全国水利厅局长会议、太湖流域管理局工作会议精神,总结2017年以及党的十八大以来的工作成效,分析当前面临的形势,安排部署今后一个时期太湖流域水文水利信息化事业发展任务和2018年重点工作。太湖流域管理局副局长吴浩云出席会议并作重要讲话。
  戴甦系统总结了2017年及党的十八大以来流域水文及水利信息化工作成效,指出太湖流域管理局水文局(信息中心)在基础设施建设管理、监测预报预警服务能力、信息资源整合共享机制、人才队伍建设等方面的不足,强调在当前和今后一段时期,要把习近平治水兴水重要思想作为水文和水利信息化工作的强大思想武器和科学行动指南,深刻学习领会水利部、太湖流域管理局党组治水兴水的各项部署,主动思考、准确定位,科学谋划水文、水利信息化事业发展,全力推进2018年各项工作:一是提高水文预测预报预警能力,全力支撑保障流域水安全;二是严格项目建设管理,扎实推进基础设施建设;三是提高水文监测评价水平,服务流域水生态文明建设;四是加强水文行业管理,持续提升管理水平;五是深化交流合作,加强水文基础研究;六是统筹信息资源整合共享,深入推进智慧太湖建设;七是强化自身能力建设,不断提高综合保障效能;八是狠抓全面从严治党,深化党建、党风廉政和精神文明建设。
  吴浩云在讲话中充分肯定了党的十八大以来流域水文事业取得的显著成效,并对太湖流域管理局水文局(信息中心)领导班子、干部职工长期以来的顽强拼搏、锐意进取、扎实工作和辛勤付出表示慰问和感谢。他要求,太湖流域管理局水文局(信息中心)要进一步深入学习十九大精神与习近平新时代治水兴水重要思想,要在学懂弄通做实上下功夫,准确把握新时代流域水文和水利信息化工作新要求;坚持问题导向、深入开展调研、加强队伍建设与能力建设,联系实际、及早谋划,研究解决事业发展重点难点问题。就2018年水文、水利信息化工作,他强调,一要从最不利情况出发,牢固树立防大汛、抗大旱的观念,加强领导,提前部署,精心组织,全力做好防汛抗旱水文测报工作;二要加强组织领导,切实抓好水文项目建设管理,在保障资金安全、工程质量、进度的前提下,做好实施过程中重要节点、交叉环节的统筹协调;三要结合预警系统项目及太湖局综合管理信息资源整合与共享项目建设,统筹推进信息资源整合共享,推进智慧太湖建设。四要持续做好党风廉政建设,继续狠抓全面从严治党,持续深入改进作风,切实加强党的建设、精神文明建设、组织文化建设、安全生产建设,为全面推进水文局事业健康有序发展提供有力保障。
  太湖流域管理局水文局(信息中心)高怡副局长在总结讲话中指出,这次会议是党的十九大以来流域水文和水利信息化工作谋篇布局、开局起步之年召开的一次重要会议,各部门、单位要切实把思想和行动统一到党的十九大和太湖局党组决策上来,把智慧和力量凝聚到流域水文水利信息化各项工作任务上来,全面落实年度工作任务,扎实做好岁末年初安全生产、综治信访、机要保密等各项工作,各级干部职工要带头严格执行廉洁自律各项规定,不折不扣落实“八项规定”精神,驰而不息反对“四风”。
  会议期间,还召开了2018年安全生产、预算管理工作会议,签订了安全生产责任书和预算执行承诺书。
  太湖流域管理局水文局(信息中心)副局长金松、林荷娟,太湖流域管理局水文局(信息中心)全体职工参加会议。