当前位置:水文局->要闻
水文局(信息中心)召开太湖流域片地下水监测工作推进会

发布时间:2018-07-19  浏览次数:

  2018年7月17日,水文局(信息中心)在嘉兴市组织召开太湖流域片地下水监测工作推进会。高怡副局长主持会议。

  会上,太湖流域水文水资源监测中心介绍了太湖流域片地下水监测、监督性监测和同步监测工作方案。各省(市)参会代表交流了2018年地下水监测工作开展情况、存在的主要问题以及下一步工作建议。

  高怡副局长在总结讲话中指出,太湖流域片地下水监测工作起步晚、基础弱,为保障监测工作的顺利推进,需重点做好以下四方面工作。一是高度重视,加强组织领导,各省(市)水文部门要高度重视、统一思想、提高认识,加大人力物力投入,确保2018年度地下水监测工作顺利实施;二是统筹协调,切实形成合力,流域中心要统筹协调好与省(市)水文部门的对接工作,各省(市)水文部门要明确各级职责,确保各环节有序、顺畅,有序完成地下水样品采集和监测等工作;三是加强组织培训,拓展监测能力,流域中心要通过专家培训等方式切实提高各省(市)地下水监测业务水平,各省(市)实验室应加快实施新增指标的扩项认证工作,切实拓展监测能力;四是严把质量关,提高成果质量,各省(市)实验室要切实落实“七项制度”要求,加强地下水监测质量管理,严格按照国家及行业技术规范和技术要求开展地下水水质监测工作,确保地下水样品采集与水质监测的成果质量。

  江苏省、浙江省、上海市、福建省及相关地市水利(水文)部门分管地下水监测工作的主要负责人,太湖流域水文水资源监测中心、浙闽皖水文水资源监测中心相关负责人和技术人员参加会议。

(作者:王跃奎  责编:肖雄)