当前位置:水文局->要闻
监测中心“一种藻类在线检测系统”实用新型专利正式获批

发布时间:2018-10-12  浏览次数:

  近期,太湖流域水文水资源监测中心获批由国家知识产权局授予的“一种藻类在线检测系统”实用新型专利,中荷水利合作流式细胞仪藻类在线监测预警项目再添硕果,也标志着项目由数据收集转入数据分析挖掘新阶段。

  2016年以来,借助中荷水利合作平台,监测中心项目组在荷方专家的协助下,克服多个关键技术难题,于2017年自主设计并建立了国内首个流式细胞仪藻类在线监测系统。2017年10月,荷方技术专家访华期间,实地参观了该系统,高度评价了系统的稳定性和先进性,认为中方建立的监测系统明显优于荷方。目前,借助该系统,监测中心已实现贡湖蓝藻在线连续监测,并收集了大量的监测数据。

  下阶段,监测中心将按照水文标准化管理相关要求,优化完善监测系统操作规程,制定严格的运行维护制度和保障措施,进一步提高在线监测成果质量,强化数据分析及应用,为太湖蓝藻水华监测预警提供更加有力的技术支撑。

(作者:王玉   责编:周丽芳)